Если тебе плохо - улыбнись, завтра будет ещё хуже...
А я.... Дракон о_о
Хотя... Ну сама Княжна говорит и повторяет, что это очень трудноопределяемый тип, но это не объясняет, что все это как-то про меня, на 90% точно.
У нее так много расписано про всех Бестий, что кажется, вот, будет очень похожи все и сразу.
А вот нет. Сразу становится понятно - что это не про меня. Очень не про меня. Хоть и по другим каталогам в этих линейках были схожести. А тут вообще сразу и точно нет.
А Дракон... сразу же пошел очень хорошо. И чем дальше, чем лучше.
В действительности, наверное, надо еще поискать-почитать-посмотреть...
Но на данный момент, вот.
Ну очень много, для себя.Дракон всегда успевает туда, куда он хочет успеть, и попадает туда, куда он намерен попасть. Даже если это кажется невозможным. Реальность прогибается под намерения драконов очень легко, порой завиваясь при этом в дивные квесты и челленджи для окружающих. Сами драконы это не очень замечают: захотел - получилось, о чем тут думать, что тут замечать? самое странное, что оглядываясь назад,я понимаю, что я это действительно так. Но я действительно это замечаю не сразу.
...Потому я это пишу, что когда я сейчас скажу вам, что у драконов вообще-то, как и у подавляющего большинства Бестий железное, нет, круче: стальное здоровье - Вы с меня немедленно строго спросите. И спросите вы вот что: ОК, тогда откуда у моего знакомого дракона (единорога, сфинкса, нужное вписать) то, се, третье и пятое, и вообще его медкартой можно быка пришибить? Потому, отвечу я вам, что та обыденность, которую почему-то считается хорошим тоном называть реальностью именно потому, что жить в ней невозможно, и действительно лучше приспособлена не для того, чтобы в ней жить, а для того, чтобы в ней умереть, и сделать это как можно более мучительно.
Но здоровье у драконов, как и у подавляющего большинства Бестий, действительно стальное.
Они прекрасно восстанавливаются после травм, хорошо переносят вирусные и бактериальные заражения, устойчивы к воздействию природных факторов: плохо обгорают на солнце, хотя кожа их по-разному берет загар, не страдают (не так сильно страдают) от воздействия сырого холода, сухой холод в охотку могут назвать комфортным (гэльвину этого не понять никогда), ветер им довольно часто нравится. Холодно-жарко для них понятия скорее опосредованные.
Они легко переносят недосып, могут спокойно обойтись минимумом пищи даже в условиях ощутимой физической нагрузки, многие (не все) туговато чувствуют боль.
Чего они действительно не терпят - отсутствия впечатлений, скандалов и скуки. Все остальное, на фоне хорошего путешествия или удачной кампании, не может считаться дискомфортом: промоченные ноги - часть пути, ветер в физиономию - классный ориентир на город, идем по колено в воде неделю - нужно чаще, простите, пИсать. И все дела. вот 100%
Общение - как сама коммуникация, так и вся деятельность, обеспечивающая ее, у драконов прописывается очень странно. И для того, чтобы понять, где тут странности, придется сначала говорить о проектном виде процесса.
Итак, сама коммуникация - это этакий парный танец, в котором каждый из партнеров делает свое па в свою очередь. Их порядок таков: первый обращается ко второму, инициируя коммуникацию (здравствуй, привет, как дела, обращение по имени). Второй сообщает первому, что принял его запрос (ответ на приветствие, отклик на обращение). Первый сообщает второму то, что хотел сообщить или задает вопрос. Второй реагирует. Первый сообщает, что принял и понял сказанное, после чего второй либо может переключить внимание, либо может инициировать коммуникацию самостоятельно. Сбой в подобном танце воспринимается обычно как очень досадное и... царапающее, что ли... недоразумение.
Кем угодно, кроме дракона. Потому что дракон может полагать, что все, что он забыл сделать в коммуникации после или до интересовавшего его па, (внимание, сейчас будет весь смак шутки) ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ.
Ситуации, обеспечивающие коммуникацию, у драконов существуют в представлениях примерно в том же виде (например, то обстоятельство, что для того, чтобы где-то стать своим, туда неплохо бы прийти для начала, и какое-то время там побыть, а не пытаться с порога общаться так, как будто ты здесь уже сто лет свой и не сидеть в углу с независимо-благожелательным видом, в ожидании, что к тебе сейчас пойдут на поклон просто толпами, чтобы сказать "привет, как дела", известно далеко не всем из них). Именно поэтому дракон в новой компании или не виден совсем, или представляет собой довольно комичное для знатока зрелище. Пока не освоится.
Если говорить о времени как о стихии, абстрактно, то у подавляющего большинства будет складываться именно та ситуация, которую вы все дружно рванулись описывать в коментах к предыдущему посту. Но на самом деле вы все (кто в большей, кто в меньшей степени) способны как-то определиться, что за чем шло в вашей жизни (если вы это вообще помните) и как оно связано между собой в цепочку событий.
Если же у персонажа этой способности ориентироваться во времени как в системе координат нет, и связи эти персонажу низачем не нужны, и он помнит то, что ему сейчас нужно без всяких координат прежде/потом/ или "в тот год, когда мы завели собаку", и при этом как-то способен заниматься интеллектуальной деятельностью на уровне более высоком, чем у среднего учителя начальной школы (а это не так мало, как может показаться), то персонаж, подходящий под это описание - точно дракон.
Драконы: что в них может раздражать.
Драконы: что в них может раздражать.
То есть, кроме описанного в предыдущих постах.
Кроме, стало быть, постоянных "зачем", "не хочу и не буду" и "в этой фигне я не участвую". Кроме бесконечных опозданий в любые места, им лично не нужные и неинтересные, и успешных попыток плевать с высокой вышки на любые нормы и правила, опознанные как таковые. Кроме выводящих из себя даже ангела "это и так ясно" и "это само сбобй разумеется", вместе с "я думал, ты знаешь" и "я привык, что это так" до кучи. И кроме способности дракона, задав вам вопрос, развернуться к вам задним фасадом и начать движение прочь, в полной уверенности, что все нормально, соабственно, так в норме существа друг с другом и общаются.
Так вот, кроме этого: Дракон может исключительно тупить и тормозить, пытаясь опознать элемент реальности, ранее им не распозанный (ну бывает, случается), и в этот момент бывает ОЧЕНЬ похож на медведя с той же тягой к бесконечным уточнениям и поправкам. Еще, точно так же, как медведь, дракон может сказать "я помню" - и помнить еще пару лет. И так и не сделать.
Дракон может быть очень занят движением в ПРАВИЛЬНУЮ сторону и в этом своем состоянии ОЧЕНЬ напоминать гэльвина в режиме "crasy frog".
Дракон может быть занят осмыслением процесса или явления и в этот момент поспорит замороченностью идей и их выражений и с высшим гоблином и даже с высшим троллем.
Дракон может быть зол. И в этом состоянии от злой лисы не отличаться ничем. Ну, почти ничем. Разве что по последствиям и мощности всегда (в обоих случаях) сбывающихся пожеланий. Разница только в том, что от лисы разрушения более объемные, а от дракона более дорогостоящие.
Дракон может захотеть пошутить. Медведи могут в это время постоять в углу и поучиться. Эльфы могут поучаствовать, если дракон их пустит.
Дракон может просто сибаритствовать. От кота в этот момент он почти не будет отличаться, пока не приглядишься. И будет настолько же бесцеремонным.
Дракон, совершенно по-орочьи, может померить вас по себе и удивиться несовпадениям. Даже возмутиться их наличию. Особенно в мелочах.
Точно так же, как эквиска, он может ТРЕБОВАТЬ, чтобы вы успевали за его бешеным темпом, ноздря в ноздрю, или чтобы вы отстали от него и не торопили бы, потому что от этого быстрее не будет.
И точно так же как ллири, дракон УВЕРЕН в том, что уровни вашей и его внутренней свободы примерно равны. Для мышей он тоже не будет делать исключений.
Как вырастить
И для того, чтобы сделать из ребенка дракона, нужна не свобода, а именно воля. О том, чем одно отдругого отличается, сейчас и поговорим.
Свобода - это осознание возможностей самостоятельно планировать свое время, свои силы и свои остальные ресурсы,сколько их бывает, в своих интересах и - по собственному выбору - в интересах своих ближних.
Понятно, что для того, чтобы поведение соответствовало данному определению, необходимо, чтобы родитель установил, как принцип, для себя самого неприкосновенность личной территории, имущества и достоинства своего ребенка. Почему это должен делать родитель? Потому что ребенок до определенного возраста принимает как норму то, что родитель, как норму, устанавливает для себя и своего ребенка (или своих ребенков). А сам ребенок довольно долго (иногда - до подросткового возраста) вообще не имеет представления о том, что нормы бывают какими-то другими, не такими, как заведено в родном доме.
Всего остального есть масса вариантов, наскидку сводящихся к следующим направлениям в отношениях родителя с ребенком.
- беспредельный космос вольницы, aka абсолютная бесконтрольность. Ребенок признается взрослым ДЕКРЕТНО, и контролировать его родители перестают. Уроки, прогулки, укладки спать, одежки (по сезону или как в голову взбрело) - все решай сам, все выбирай для себя, как знаешь, при чем тут родители?
- страна Нетинебудет и ее вечное "завтра", aka вариативный контроль. Родители ХОТЯТ контролировать ребенка, или ПЫТАЮТСЯ делать это. Но либо не имеют четкого представления о том, как это надо делать, либо не обладают достаточным для этого количеством времени (читай - не слишком организованы сами).
- "маленькая зеленая дверь в стене", aka полностью формализованный контроль. Он позволяет ребенку, отдавая родителяям на откуп интересующие их части его жизни, сформировать другие, недоступные им по факту или незнания о них, или непринятия их всерьез, но в которых ребенок обладает всей полнотой свободы волеизъявления... чаще всего, в воображении, до поры до времени хотя бы. После того,как реакция эмансипации сделает свое дело, разъелинив ребенка и родителя и поставив их лицом друг к другу, эти области жизни ребенка родителю останется только принять - или признаться в том, что он не понимает, кого вырастил и как так получилось.
- "время полной луны", aka свобода от контроля ПО УСЛОВИЮ. Это даже не "праздник непослушания", это Крапивинские миры во всей их, мягко скажем, странноватой красе. Условия, в которых подросток обладает большей полнотой власти над обстоятельствами, чем взрослый. Условия, в которых нормы, регулирующие поведение в обстоятельствах,установленных взрослыми, перестают быть регулирующим фактором. И самая близкая из реально предлагаемых социумом форм "времени полной луны" - протестные и неформальные молодежные движения.
на самом деле воспитание у меня было... ну вот такое, только смешанное. делаю - что хочу, так всегда было правильно для родителей, для мамы особенно. Она, совсем не хотела ставить меня в рамки - какие бы то ни было. я сам решал что я хочу и прочее...
так вот, отличие от всех перечисленных вариантов, в семье, где ребенок с гарантией вырастет драконом, родители ПЫТАЮТСЯ общаться с ребенком. Но не собственно общаются, а только пытаются найти точки соприкосновения с ним, с его пониманием, его впечатлениями. Иногда у них получается, иногда - нет. И вот это чередование присутствия-отсутствия делает родителей и ребенка друг для друга... не совсем реальными, что ли. То есть, они точно есть, и они точно любят ребенка, он в этом уверен. Но большую часть времени он знает, что вот конкретно СЕЙЧАС с родителями ему пообщаться не удастся, потому что - а вот дальше варианты: - не выполнены некоторые ритуалы (уроки-собака-почистить ботинки), по условию невыполнения которых контакт с родителями невозможен; - родители заняты своими ритуалами, в которые ребенок не посвящен; - родители отсутсвуют в пределах видимости/слышимости; - присутствует некто третий, при которм близкое общение ребенка с родителями, забирающее все внимание родителя, невозможно.
И ребенок (до определенного возраста) готов выполнить любые условия, на которых это общение возможно не в непредсказуемом режиме, а когда ему хочется. Потом, по мере взросления, он приучается обходиться заменой живого общения, которое сам подберет - как правило, это будут либо области знания,в которых он чувствует себя комфортно, либо некие условия внутренней реальности, отвечающие этим же требованиям (эмоционального комфорта). Любовь к родителям, некое бесспорное притяжение, останется и после реакции эмансипации, но... как бы отдельно от самих родителей,как живых... ну, допустим, людей.
Чем меньше социум готов принять существование дракона во всем многообразии его непосредственности, тем больше будет искр и осколков в местах соприкосновения дракона и окружающего его социума. Впрочем, обычно это процесс недолгий даже в империи. Дракон не очень большой поклонник конфликтов, и уж если встречаются дракон и конфликт в одной и той же точке пространства в одно и то же время, то довольно скоро там не будет либо конфликта, либо дракона. Внутренний конфликт неверно прописанного правила, метода, схемы тоже сработает именно так. Поскольку довольно многие должностные инструкции либо содержат в себе подобное внутреннее противоречие, либо написаны так, что при невнимательном прочтении КАЖЕТСЯ, что оно там есть, дракон и должностная инструкция во взаимодействии - это очень редкий и очень занятный цирковой номер. Впрочем, он может быть как клоунадой, так и эквилибром невероятной красоты и сложности.
Способность дракона принять социум зависит от намерений дракона и его представлений о гармонии в настоящее время (как этот конкретный дракон понимает настоящее время).
Для начала, у меня сложилось мнение (возможно, неверное), что хорошая дружба на расстоянии в одном случае и жизнь под одной крышей с полным взаимопониманием (а иначе незачем огород городить) для дракона значит примерно одинаково много. В этом же ряду по значимости может стоять честная вражда, предполагающая как цель сам процесс, а не победу в споре. Или любые другие отношения, в которых принятия больше, чем понимания, как бы странно это принятие не выглядело со стороны окружающих.
Учитывая разницу драконьего взгляда на мир и любого другого, дракон, образующий с кем-то пару, изначально должен примириться с тем, что рядом с ним живет ДРУГОЙ. Не "чужой" и не "второй такоей же как я сам", а дружелюбный другой. Воспринимающий мир (и, с точки зрения дракона, творящий его) совершенно иначе, чем сам дракон. Имеющий совсем иные потребности (ну кроме совсем уж общих биологических) и иные ценности. даже если этот другой - тоже дракон. Тем более, если это так.
С этих позиций становится ясно, почему дракону по большому счету все равно, дружит ли он с мышкой или с мишкой, с русалкой или гномом (нужное вписать). Ценность живого-разумного, способного понимать и чувствовать иначе, чем сам дракон, одинаково запредельна, вне зависимости от того, что за существо живет с драконом. Человек, конечно, интереснее всего - они меняются постоянно и удивительно, становясь совершенно непохожими на себя самих прежде - и каждый раз лучше себя прежних. Но даже мавка - удивительное создание, завораживающее сложностью и полдвижностью своей красоты, которую она не осознает и осознать не может, по определению. Не говоря уже о мыши или козе. Впрочем, это я тут мудрствую с иерархиями.
Те, кто держит домашних животных, поймет меня: мы их любим не за то, что они породистые. И не за то, что они красивые, скорее, наоборот: они кажутся нам красивыми, поскольку они наши. И даже не за то, что (обалдеть вообще) наша кошка умеет сама открывать холодильник, или по крайней мере с помощью собаки эту задачу точно решит. И даже не за то, что они понимают нашу речь в пределах больших чем десять слов. А за то, что они принимают нас, хотя понять явно не в состоянии. И мы их понять не можем тоже - но и это не ставит между нами никаких барьеров. Хорошие отношения остаются хорошими,и мы находим способ с ними договориться. Если задуматься - загадка ведь, да?
Хотя... Ну сама Княжна говорит и повторяет, что это очень трудноопределяемый тип, но это не объясняет, что все это как-то про меня, на 90% точно.
У нее так много расписано про всех Бестий, что кажется, вот, будет очень похожи все и сразу.
А вот нет. Сразу становится понятно - что это не про меня. Очень не про меня. Хоть и по другим каталогам в этих линейках были схожести. А тут вообще сразу и точно нет.
А Дракон... сразу же пошел очень хорошо. И чем дальше, чем лучше.
В действительности, наверное, надо еще поискать-почитать-посмотреть...
Но на данный момент, вот.
Ну очень много, для себя.Дракон всегда успевает туда, куда он хочет успеть, и попадает туда, куда он намерен попасть. Даже если это кажется невозможным. Реальность прогибается под намерения драконов очень легко, порой завиваясь при этом в дивные квесты и челленджи для окружающих. Сами драконы это не очень замечают: захотел - получилось, о чем тут думать, что тут замечать? самое странное, что оглядываясь назад,я понимаю, что я это действительно так. Но я действительно это замечаю не сразу.
...Потому я это пишу, что когда я сейчас скажу вам, что у драконов вообще-то, как и у подавляющего большинства Бестий железное, нет, круче: стальное здоровье - Вы с меня немедленно строго спросите. И спросите вы вот что: ОК, тогда откуда у моего знакомого дракона (единорога, сфинкса, нужное вписать) то, се, третье и пятое, и вообще его медкартой можно быка пришибить? Потому, отвечу я вам, что та обыденность, которую почему-то считается хорошим тоном называть реальностью именно потому, что жить в ней невозможно, и действительно лучше приспособлена не для того, чтобы в ней жить, а для того, чтобы в ней умереть, и сделать это как можно более мучительно.
Но здоровье у драконов, как и у подавляющего большинства Бестий, действительно стальное.
Они прекрасно восстанавливаются после травм, хорошо переносят вирусные и бактериальные заражения, устойчивы к воздействию природных факторов: плохо обгорают на солнце, хотя кожа их по-разному берет загар, не страдают (не так сильно страдают) от воздействия сырого холода, сухой холод в охотку могут назвать комфортным (гэльвину этого не понять никогда), ветер им довольно часто нравится. Холодно-жарко для них понятия скорее опосредованные.
Они легко переносят недосып, могут спокойно обойтись минимумом пищи даже в условиях ощутимой физической нагрузки, многие (не все) туговато чувствуют боль.
Чего они действительно не терпят - отсутствия впечатлений, скандалов и скуки. Все остальное, на фоне хорошего путешествия или удачной кампании, не может считаться дискомфортом: промоченные ноги - часть пути, ветер в физиономию - классный ориентир на город, идем по колено в воде неделю - нужно чаще, простите, пИсать. И все дела. вот 100%
Общение - как сама коммуникация, так и вся деятельность, обеспечивающая ее, у драконов прописывается очень странно. И для того, чтобы понять, где тут странности, придется сначала говорить о проектном виде процесса.
Итак, сама коммуникация - это этакий парный танец, в котором каждый из партнеров делает свое па в свою очередь. Их порядок таков: первый обращается ко второму, инициируя коммуникацию (здравствуй, привет, как дела, обращение по имени). Второй сообщает первому, что принял его запрос (ответ на приветствие, отклик на обращение). Первый сообщает второму то, что хотел сообщить или задает вопрос. Второй реагирует. Первый сообщает, что принял и понял сказанное, после чего второй либо может переключить внимание, либо может инициировать коммуникацию самостоятельно. Сбой в подобном танце воспринимается обычно как очень досадное и... царапающее, что ли... недоразумение.
Кем угодно, кроме дракона. Потому что дракон может полагать, что все, что он забыл сделать в коммуникации после или до интересовавшего его па, (внимание, сейчас будет весь смак шутки) ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ.
Ситуации, обеспечивающие коммуникацию, у драконов существуют в представлениях примерно в том же виде (например, то обстоятельство, что для того, чтобы где-то стать своим, туда неплохо бы прийти для начала, и какое-то время там побыть, а не пытаться с порога общаться так, как будто ты здесь уже сто лет свой и не сидеть в углу с независимо-благожелательным видом, в ожидании, что к тебе сейчас пойдут на поклон просто толпами, чтобы сказать "привет, как дела", известно далеко не всем из них). Именно поэтому дракон в новой компании или не виден совсем, или представляет собой довольно комичное для знатока зрелище. Пока не освоится.
Если говорить о времени как о стихии, абстрактно, то у подавляющего большинства будет складываться именно та ситуация, которую вы все дружно рванулись описывать в коментах к предыдущему посту. Но на самом деле вы все (кто в большей, кто в меньшей степени) способны как-то определиться, что за чем шло в вашей жизни (если вы это вообще помните) и как оно связано между собой в цепочку событий.
Если же у персонажа этой способности ориентироваться во времени как в системе координат нет, и связи эти персонажу низачем не нужны, и он помнит то, что ему сейчас нужно без всяких координат прежде/потом/ или "в тот год, когда мы завели собаку", и при этом как-то способен заниматься интеллектуальной деятельностью на уровне более высоком, чем у среднего учителя начальной школы (а это не так мало, как может показаться), то персонаж, подходящий под это описание - точно дракон.
Драконы: что в них может раздражать.
Драконы: что в них может раздражать.
То есть, кроме описанного в предыдущих постах.
Кроме, стало быть, постоянных "зачем", "не хочу и не буду" и "в этой фигне я не участвую". Кроме бесконечных опозданий в любые места, им лично не нужные и неинтересные, и успешных попыток плевать с высокой вышки на любые нормы и правила, опознанные как таковые. Кроме выводящих из себя даже ангела "это и так ясно" и "это само сбобй разумеется", вместе с "я думал, ты знаешь" и "я привык, что это так" до кучи. И кроме способности дракона, задав вам вопрос, развернуться к вам задним фасадом и начать движение прочь, в полной уверенности, что все нормально, соабственно, так в норме существа друг с другом и общаются.
Так вот, кроме этого: Дракон может исключительно тупить и тормозить, пытаясь опознать элемент реальности, ранее им не распозанный (ну бывает, случается), и в этот момент бывает ОЧЕНЬ похож на медведя с той же тягой к бесконечным уточнениям и поправкам. Еще, точно так же, как медведь, дракон может сказать "я помню" - и помнить еще пару лет. И так и не сделать.
Дракон может быть очень занят движением в ПРАВИЛЬНУЮ сторону и в этом своем состоянии ОЧЕНЬ напоминать гэльвина в режиме "crasy frog".
Дракон может быть занят осмыслением процесса или явления и в этот момент поспорит замороченностью идей и их выражений и с высшим гоблином и даже с высшим троллем.
Дракон может быть зол. И в этом состоянии от злой лисы не отличаться ничем. Ну, почти ничем. Разве что по последствиям и мощности всегда (в обоих случаях) сбывающихся пожеланий. Разница только в том, что от лисы разрушения более объемные, а от дракона более дорогостоящие.
Дракон может захотеть пошутить. Медведи могут в это время постоять в углу и поучиться. Эльфы могут поучаствовать, если дракон их пустит.
Дракон может просто сибаритствовать. От кота в этот момент он почти не будет отличаться, пока не приглядишься. И будет настолько же бесцеремонным.
Дракон, совершенно по-орочьи, может померить вас по себе и удивиться несовпадениям. Даже возмутиться их наличию. Особенно в мелочах.
Точно так же, как эквиска, он может ТРЕБОВАТЬ, чтобы вы успевали за его бешеным темпом, ноздря в ноздрю, или чтобы вы отстали от него и не торопили бы, потому что от этого быстрее не будет.
И точно так же как ллири, дракон УВЕРЕН в том, что уровни вашей и его внутренней свободы примерно равны. Для мышей он тоже не будет делать исключений.
Как вырастить
И для того, чтобы сделать из ребенка дракона, нужна не свобода, а именно воля. О том, чем одно отдругого отличается, сейчас и поговорим.
Свобода - это осознание возможностей самостоятельно планировать свое время, свои силы и свои остальные ресурсы,сколько их бывает, в своих интересах и - по собственному выбору - в интересах своих ближних.
Понятно, что для того, чтобы поведение соответствовало данному определению, необходимо, чтобы родитель установил, как принцип, для себя самого неприкосновенность личной территории, имущества и достоинства своего ребенка. Почему это должен делать родитель? Потому что ребенок до определенного возраста принимает как норму то, что родитель, как норму, устанавливает для себя и своего ребенка (или своих ребенков). А сам ребенок довольно долго (иногда - до подросткового возраста) вообще не имеет представления о том, что нормы бывают какими-то другими, не такими, как заведено в родном доме.
Всего остального есть масса вариантов, наскидку сводящихся к следующим направлениям в отношениях родителя с ребенком.
- беспредельный космос вольницы, aka абсолютная бесконтрольность. Ребенок признается взрослым ДЕКРЕТНО, и контролировать его родители перестают. Уроки, прогулки, укладки спать, одежки (по сезону или как в голову взбрело) - все решай сам, все выбирай для себя, как знаешь, при чем тут родители?
- страна Нетинебудет и ее вечное "завтра", aka вариативный контроль. Родители ХОТЯТ контролировать ребенка, или ПЫТАЮТСЯ делать это. Но либо не имеют четкого представления о том, как это надо делать, либо не обладают достаточным для этого количеством времени (читай - не слишком организованы сами).
- "маленькая зеленая дверь в стене", aka полностью формализованный контроль. Он позволяет ребенку, отдавая родителяям на откуп интересующие их части его жизни, сформировать другие, недоступные им по факту или незнания о них, или непринятия их всерьез, но в которых ребенок обладает всей полнотой свободы волеизъявления... чаще всего, в воображении, до поры до времени хотя бы. После того,как реакция эмансипации сделает свое дело, разъелинив ребенка и родителя и поставив их лицом друг к другу, эти области жизни ребенка родителю останется только принять - или признаться в том, что он не понимает, кого вырастил и как так получилось.
- "время полной луны", aka свобода от контроля ПО УСЛОВИЮ. Это даже не "праздник непослушания", это Крапивинские миры во всей их, мягко скажем, странноватой красе. Условия, в которых подросток обладает большей полнотой власти над обстоятельствами, чем взрослый. Условия, в которых нормы, регулирующие поведение в обстоятельствах,установленных взрослыми, перестают быть регулирующим фактором. И самая близкая из реально предлагаемых социумом форм "времени полной луны" - протестные и неформальные молодежные движения.
на самом деле воспитание у меня было... ну вот такое, только смешанное. делаю - что хочу, так всегда было правильно для родителей, для мамы особенно. Она, совсем не хотела ставить меня в рамки - какие бы то ни было. я сам решал что я хочу и прочее...
так вот, отличие от всех перечисленных вариантов, в семье, где ребенок с гарантией вырастет драконом, родители ПЫТАЮТСЯ общаться с ребенком. Но не собственно общаются, а только пытаются найти точки соприкосновения с ним, с его пониманием, его впечатлениями. Иногда у них получается, иногда - нет. И вот это чередование присутствия-отсутствия делает родителей и ребенка друг для друга... не совсем реальными, что ли. То есть, они точно есть, и они точно любят ребенка, он в этом уверен. Но большую часть времени он знает, что вот конкретно СЕЙЧАС с родителями ему пообщаться не удастся, потому что - а вот дальше варианты: - не выполнены некоторые ритуалы (уроки-собака-почистить ботинки), по условию невыполнения которых контакт с родителями невозможен; - родители заняты своими ритуалами, в которые ребенок не посвящен; - родители отсутсвуют в пределах видимости/слышимости; - присутствует некто третий, при которм близкое общение ребенка с родителями, забирающее все внимание родителя, невозможно.
И ребенок (до определенного возраста) готов выполнить любые условия, на которых это общение возможно не в непредсказуемом режиме, а когда ему хочется. Потом, по мере взросления, он приучается обходиться заменой живого общения, которое сам подберет - как правило, это будут либо области знания,в которых он чувствует себя комфортно, либо некие условия внутренней реальности, отвечающие этим же требованиям (эмоционального комфорта). Любовь к родителям, некое бесспорное притяжение, останется и после реакции эмансипации, но... как бы отдельно от самих родителей,как живых... ну, допустим, людей.
Чем меньше социум готов принять существование дракона во всем многообразии его непосредственности, тем больше будет искр и осколков в местах соприкосновения дракона и окружающего его социума. Впрочем, обычно это процесс недолгий даже в империи. Дракон не очень большой поклонник конфликтов, и уж если встречаются дракон и конфликт в одной и той же точке пространства в одно и то же время, то довольно скоро там не будет либо конфликта, либо дракона. Внутренний конфликт неверно прописанного правила, метода, схемы тоже сработает именно так. Поскольку довольно многие должностные инструкции либо содержат в себе подобное внутреннее противоречие, либо написаны так, что при невнимательном прочтении КАЖЕТСЯ, что оно там есть, дракон и должностная инструкция во взаимодействии - это очень редкий и очень занятный цирковой номер. Впрочем, он может быть как клоунадой, так и эквилибром невероятной красоты и сложности.
Способность дракона принять социум зависит от намерений дракона и его представлений о гармонии в настоящее время (как этот конкретный дракон понимает настоящее время).
Для начала, у меня сложилось мнение (возможно, неверное), что хорошая дружба на расстоянии в одном случае и жизнь под одной крышей с полным взаимопониманием (а иначе незачем огород городить) для дракона значит примерно одинаково много. В этом же ряду по значимости может стоять честная вражда, предполагающая как цель сам процесс, а не победу в споре. Или любые другие отношения, в которых принятия больше, чем понимания, как бы странно это принятие не выглядело со стороны окружающих.
Учитывая разницу драконьего взгляда на мир и любого другого, дракон, образующий с кем-то пару, изначально должен примириться с тем, что рядом с ним живет ДРУГОЙ. Не "чужой" и не "второй такоей же как я сам", а дружелюбный другой. Воспринимающий мир (и, с точки зрения дракона, творящий его) совершенно иначе, чем сам дракон. Имеющий совсем иные потребности (ну кроме совсем уж общих биологических) и иные ценности. даже если этот другой - тоже дракон. Тем более, если это так.
С этих позиций становится ясно, почему дракону по большому счету все равно, дружит ли он с мышкой или с мишкой, с русалкой или гномом (нужное вписать). Ценность живого-разумного, способного понимать и чувствовать иначе, чем сам дракон, одинаково запредельна, вне зависимости от того, что за существо живет с драконом. Человек, конечно, интереснее всего - они меняются постоянно и удивительно, становясь совершенно непохожими на себя самих прежде - и каждый раз лучше себя прежних. Но даже мавка - удивительное создание, завораживающее сложностью и полдвижностью своей красоты, которую она не осознает и осознать не может, по определению. Не говоря уже о мыши или козе. Впрочем, это я тут мудрствую с иерархиями.
Те, кто держит домашних животных, поймет меня: мы их любим не за то, что они породистые. И не за то, что они красивые, скорее, наоборот: они кажутся нам красивыми, поскольку они наши. И даже не за то, что (обалдеть вообще) наша кошка умеет сама открывать холодильник, или по крайней мере с помощью собаки эту задачу точно решит. И даже не за то, что они понимают нашу речь в пределах больших чем десять слов. А за то, что они принимают нас, хотя понять явно не в состоянии. И мы их понять не можем тоже - но и это не ставит между нами никаких барьеров. Хорошие отношения остаются хорошими,и мы находим способ с ними договориться. Если задуматься - загадка ведь, да?
@темы: кроме людей