Из книги Афанасьева: «Способность погружаться в мысль до полного отключения от внешнего мира замечается у «догматика» уже в детстве. Крайняя и, что еще важнее, одинокая задумчивость характеризует такого ребенка. Он часами может пребывать в одиночестве, занятый своими мыслями, не реагирующий на происходящее вокруг».
Их захватывает сам процесс мышления, познания и упорядочивания, который они ставят выше других своих умений.
«Своеобразием отличается и память 1-ой Логики. Она хорошо держит идеи, теории, концепции, но довольно слаба по части фактов, имен, дат, цифр». Зная эту особенность нужно строить урок, наполняя его разными типами задач: основанных на сообразительности, на знании редких фактов, на глобальности мышления и т.п.
«Догматик»- философ, даже тогда, когда род его занятий формально далек от философии». Поэтому философская фраза, сказанная учителем, может зацепить ученика с 1-й логикой и тот начнет выяснять все подробности, его интересующие, чтобы составить полную картину теории. На это может уйти много времени и сил. Поэтому в таких случаях необходимо давать самостоятельное задание такому ребенку.
«Догматик» вообще тугодум - стайер, а не спринтер интеллекта. Поэтому молчалив и боится высказываться на темы, в которых не разбирается».
Самой тяжелой обидой для ребенка с 1 логикой является сомнение в его интеллекте. Это может сломить его сильнее, чем ребенка с 3-й логикой, поскольку именно уверенность в своем уме, знаниях, способности понимать и логически рассуждать, является для него базой в жизни. При этом важно научить ребенка справляться с такими ситуациями, поскольку они оъективно будут возникать, нужно научиться признавать свои ошибки.
2-ая Логика – «Ритор»
Можно узнать по такому описанию: «Сказать, что» ритор» большой любитель поговорить, значит не сказать ничего. Общение - воздух и хлеб 2-ой Логики. Секрет этого искусства - в способности и желании не просто высказаться, но прежде всего вовлечь собеседника в разговор, сделать интеллектуальное пиршество совместным. Может прикинуться дурачком и начать общение с фразы, подобной знаменитой сократовской: «Я знаю только то, что я ничего не знаю».
Для «ритора» нет ни запретов, ни рамок, ни правил, удерживающих свободную игру мысли. Все подвергается суду 2-ой Логики, но этот суд милостив и редко выносит окончательный приговор ( разве что явной глупости). Приговор - это результат, конец процесса, которым так дорожит 2-ая Логика.
Нельзя не восхититься широтой интересов 2-ой Логики. Ее интересует едва ли не все, что происходит в мире, от глобальных проблем до самых мелких. Подстать интересам и память «ритора», обьемистая. хорошо держащая и универсальные концепции, и незначительные факты. Независимо от быстроты и точности острот 2-ой Логики необходимо отметить в целом как характернейшую черту - большую скорость процессов, идущих в ее мозгу. Мгновенно из тайников памяти извлекается нужная информация, мгновенно и с полуслова усваивается, стремительно просчитываются варианты и рождаются гипотезы.
Не знает себе равных 2-ая Логика и в качестве комментатора, истолкователя чужих идей».