03.06.2009 в 23:32
Пишет PigWing:3. Всё-таки в соционике есть шесть с половиной аспектов информации. ЧЛ, БЛ, БС, ЧС, ЧЭ, БЭ, ещё вроде как ЧИ, но никто не знает, что такое БИ. Глупо наверное предполагать, что по какой-то высшей мудрости одним соционика дала власть, другим доброту, третьим практичность, а вот белым интуитам она дала хронометр. И было бы ещё не так смешно, еслиб не представлять, что человек по базовой живёт и в ней ходит. Вот так и видится Бальзак, выскакивающий из деревянного домика, сообщая, что, дескать, полночь. Самое адекватное определение для БИ для меня прозвучало так - это настроение. Ощущение внутреннего себя, со всеми нюансами. Ещё это, наравне с БЛ, воображаемые детали ситуации, которой ещё не существует. Вобще, всем белым функциям можно приписать слово "воображаемая" (а чёрным - существующая). Так вот интуиция - это также "ситуация". Потому БИ - это возможность представлять, воображать, мечтать, прогнозировать - как в прошлом, так в настоящем и будущем. Человек берёт себя и таскает по воображаемым ситуациям.
Допустим Штирли и Гюги прекрасно ориентируются во времени. Я не раз замечала, что они дисциплинированно приходят вовремя, делают работу в срок, в то время как БИ-шники приходят "через пару дней, с поклоном извиняясь и зарекаясь", и при этом действительно не понимают, почему они всегда так кармически непунктуальны.
В тоже время эти же Штирли и Гюги иногда страдают от одной маленькой штучки - чрезмерной впечатлительности. Они трясутся над своим сиюминутным, чтоб люди не убили в них настрой, или не испортили мнение. В тоже время суггестивные БИ-шники радостно воодушевляются любой глупостью.